首页 >> 资讯 >> 行业资讯 >> 行业新闻 >> 正文

医美行业依然是高回报吗?

2019/3/2 10:48:11  

国内医美行业经过30多年的发展,已实现了“质”的飞跃,“爱美之心人皆有之”的观念深入人心,特别对于众多爱美女性更是热衷。据国际美容整形外科协会调查,中国的整形手术数量占据了全球整形手术总数的12.7%,成为全球第三整容大国。


如此巨大的市场潜力,吸引了越来越多投资者的眼球,使得国内美业呈现出百花齐放的态势。但是近年来,不少整形机构受到了空前的挑战,行业洗牌已成定局,众多之前盈利状况很好的机构,特别是在2016年,有的保本经营,有的亏损倒闭。究其原因,是没有做到居“安”思“危”,一味追求广告效应,而忽视了运营管理的升级。

“安”在哪里? 

一、医美行业太容易做了,只要有广告投放,就有客户轻易来了。当行业初级发展时,医美机构是不饱和的,供小于求,市场自然好做,BOSS们每天忙着数钱,乐此不彼,哪有时间来考虑未来的危机。 

二、医美行业利润太可观了,相对于别的行业来说,早期的医美机构利润相当可观,盈利率基本都大于50%,胜利让BOSS们想到的是,再多做几个机构,快速将规模增大,而没有考虑到可持续发展的危机。

三、人才随处可得,花点钱,招个好点的企划,招个好点的医生,都挺容易,根本没有考虑做人才计划,留住人才,发展人才,所以很难建立长久的人才管理机制。 

四、运营环节相对简单,顾客上门简单咨询,基本上都能成交,现场咨询师的个人能力和技巧就可以把顾客留住,所以也用不着做品牌规划、运营流程,绩效管理,岗位职责等营销管理的模式。  


一个行业的危机,除了国家政策的影响,还有就是竞争导致的一系列危机效应,这点适用于每一个行业。医美行业以极其迅猛的速度发展到饱和和剩余,行业开始洗牌,适者生存。

“危”在哪里?

一、顾客被瓜分,吃蛋糕的人多了,而把蛋糕做大的速度不能满足吃蛋糕的人的增长速度,所以分到的蛋糕就越来越少,业绩下滑,要么微利,要么保本,要么亏损。

二、大集团、风投等进入,规模化运作,大品牌效应加强,部分本来可以选择中小型机构消费的顾客,转向大机构消费,中小型机构的蛋糕自然又小了。 

三、行业低价竞争,首先由大机构吹响了低价竞争的冲锋号,某些大型品牌连锁机构,每进入一个城市,都用低价策略拓客。先把当地市场原有的秩序打乱,再塑造新的市场秩序,再塑造强大品牌形象,再提升业绩。这种情况下,不少中小型机构不仅顾客分流严重,价格上也受到严重影响,两面受击。  

四、外部营销不知何从。当低价竞争到来时,部分机构不知如何应对,盲目仿效。殊不知,别人在行这一套低价策略时,早就已经有成型的运营体系,低价只是发起者的一个过渡阶段,后来紧跟着的是盈利计划。而被竞争者盲目效仿低价策略,没有完善的制定体系,不仅造成品牌打折,还伤了之前消费的老顾客,顾客开发也受阻。  

五、内部运营混乱。一种新的价格体系,必然引起运营体系的大变化,没有提前做好这些准备盲目跟进,自身运营管理经验又严重不足,结果导致业绩下滑,人员流失严重,原有的运营体系混乱,最终在市场中失去竞争力。  

六、人才相对少了。每一个新机构的诞生,都需要几十人甚至上百人的人才梯队,而行业没有完善的人才培养模式,大家只管挖,都只管抢人才,自然人才不够用,人才形式已经到了一个空前缺乏的时候,好的咨询、企划、设计师、医生等都奇缺,唯独不缺老板。没有人才,怎么做事?这才是最大的危机。


一个整形机构要在竞争中生存、发展,必须要学会居安思危,外部抓好品牌形象、营销宣传,内部做好营运管理,做好各类体系、品牌体验。如此,在行业竞争中团队才能稳定和发展
(来源:网络来源 网络来源)

【免责声明】

医美网发布的资讯,是为传递共享信息为目的,不以赢利为目的,不代表本站观点;如本站转载的部分资讯稿件涉及作者版权等问题,请速来电或来函与我们联系,我们会及时作出删除处理。