首页 >> 资讯 >> 行业资讯 >> 行业新闻 >> 正文

专家揭医美行业乱象:渠道商提成高达五六成 贷款美容骗局不断

2018/10/13 15:54:36  

相关统计数据显示, 2017年中国医美增速超40%,总量超1000万例,正式超越巴西,成为仅次于美国的全球医美第二大国。据了解,整形美容业也成为居房地产、汽车、旅游之后的第四大服务行业。


近年来,湖南尤其是长沙的医疗美容市场发展迅猛,与庞大的市场需求相伴随的,是各种非法乱象的衍生。长沙医疗美容行业的现状如何?目前存在哪些乱象?近日湖南省医疗整形美容协会会长、湖南省人民医院整形激光美容外科主任谭军教授对腾讯大湘网表示,经过这几年的整顿、引导,医美市场越来越规范,给非法医疗美容的空间越来越小,但是还是有以下几个突出存在的乱象,供网友借鉴参考。

 

会销利润惊人 渠道商提成高达五六成


会销,是医美界的一种颇受争议的营销方式,顾名思义,就是把一帮潜在客户集中起来,台上一位血脉贲张的鼓躁者,打了鸡血一般给台下的信众洗脑,然后在某种聚众效应下,迫使一些意志不坚定者现场刷卡买单。


“一般一场多的可以成交1000-2000万收入。这样没有经过充分沟通,利用从众心理和诱导来攀比、盲目操作的即兴消费,最后导致医疗风险。” 谭军教授指出,这种形式请来的医生一般是游医,资质也会存疑,是否在当地卫计部门进行了合法的注册,技术水准如何,都不得而知,很多时候是被包装的产物,没有固定场所,租用某医疗机构,整个团队就是一个“游击队”,万一发生并发症的时候,人都找不到。


不少美容院打着可以整形的旗号,当用户来寻求整形服务,就往医院里送人。谭军直言,生活美容的回扣高达50%-60%。

美容工作室依然在暗地运作,转为地下


由于微整形市场需求大、利润高、门槛低,不少零基础的外行人在暴利的刺激下纷纷“试水”,而为了速成“整形医生”,大量未经许可的培训机构应运而生。


谭军教授透露,这一两年经过政府和多部门的联合打击和整顿,医美黑市收敛了很多,但在长沙这种美容工作室依然存在,只是更多转到了地下,更多通过点对点预约上门的形式进行操作,不像以前那么嚣张,比如名目张胆发朋友圈等。


微信、微博等网络社交工具,在给人们生活提供便利和乐趣的同时,也成了虚假信息和垃圾广告的集散地。大量的医疗事故出现在医美黑市里,消费者维权无门,而且后果不能逆转。


贷款做美容骗局不断,需要整顿


“贷款做美容是需要整顿的。”谭军认为,医疗美容应该是解决了温饱问题以后来解决精神层面需求的产物,”没有这个经济能力为什么要去做美容呢?”


“近年来出现的美容贷不但没有让求美者享受到网络贷款的便捷,反而导致医院纠纷量大幅增加,令不少人深受其害,甚至不断引发悲剧。”谭军透露,有些所谓“整容贷” 暗藏陷阱,消费中介通过与美容机构勾搭,采取非常规手段将没有还贷能力的消费者忽悠进来。年轻女孩子、学生没有这种经济能力,就只能通过非法手段(裸贷,高利贷)希望能快速致富还款,危及社会稳定。有的实在无能为力,又不敢告知父母,造成悲剧。


这种做美容贷款的大多是小诊所,有的是有资质没医生,谭军分析说,“请个一般的医生也很贵,人员工资负担很重,这个时候就会利用别的手段去捞钱。所以这种机构转手率很高,在长沙也不少。”


过度包装,“教授”实为助理医生,虚假广告盛行


一些医疗美容机构还忽略了医美的医疗属性,用新词汇混淆视听、将简单手法包装成新理念、新技术,很多消费者被这些看似诱人的产品和理念忽悠的晕头转向掏了腰包。


“现在的医美机构“动不动就是鼻综合、眼综合”去忽悠患者。比方说某个客户只是鼻背有点低,然而美容机构会说服客户完全推倒重来,做“鼻综合”,这样有可能造成并发症:比如软骨被吸收,软骨有可能存活不好、变形,形成疤痕,容易感染,造成潜在的威胁。”谭军介绍。


“前段时间我有个病人化8万块钱做了一个“鼻综合”,第一个月还没有出现问题,第二个月疤痕挛缩了。后来整个人都不敢出门,抑郁了。”谭军说到,这种情况就是属于技术不行,收了很昂贵的费用。


“如果一个医生20-30岁就称为XX教授,这绝对是有问题的。” 谭军教授透露,一些医疗美容机构打出来的广告某某教授驾到,而事实上只是一个助理医生, 一般的诊所是没有“教授”一说的,只有教学的医院才会有教授的称号。”


民营医疗美容机构向来最倚重广告。电梯间、公交车、电视台、报纸、网络,整形广告随处可见——特价玻尿酸、魔法隆胸、空气祛眼袋等等,到底有几分干货?消费者根本无从辨别。谭军坦言,自媒体发达后,这种广告也管控不到。



文章素材来源网络,如若侵权,请联系删除!


(来源:网络来源 )

【免责声明】

医美网发布的资讯,是为传递共享信息为目的,不以赢利为目的,不代表本站观点;如本站转载的部分资讯稿件涉及作者版权等问题,请速来电或来函与我们联系,我们会及时作出删除处理。